Здравствуйте!
Сайт pomnipro.ru .
Сейчас монетизация сайта идет за счет платного размещения организаций в каталоге "Справочник", размещения баннерной рекламы и продажи ссылок Trustlink. Буду очень признателен за аудит моего сайта.
Дмитрий Владимирович.
Дмитрий Владимирович, здравствуйте.
Мы подробно ознакомились с вашим ресурсом и не будем лукавить, если скажем, что у нас в этот раз не так много советов и рекомендаций по улучшению, как это обычно бывает с поступающими на аудит сайтами. Анализируемый проект интересен в плане идеи, а также достаточно популярен, если посмотреть на посещаемость и вовлеченность аудитории.
Ежемесячно ресурс посещают более 160 000 человек, которые просматривают порядка 370 000 страниц. На сайт ссылается множество тематических и других схожих по охвату аудитории площадок. Исходя из этого, Яндекс присвоил высокий индекс цитируемости – 140. Тенденция отличная, продолжайте в том же духе.
Мы понимаем, что модуль работает по привычной логике и ищет все совпадения/общие корни, но в данном случае есть смысл сделать для пользователя выбор по поиску – узкое и широкое соответствие.
Также обратите внимание на модуль новостей: он отображается на «первом экране», то есть пользователь, который пришел на сайт, видит его сразу. Ваш ресурс не представляет собой новостную площадку, поэтому, если вы и решили размещать новости, рекомендуется перенести их в нижнюю часть.
Верстка сайта выполнена качественно, но, несмотря на это, необходимо исправить пару мелких ошибок, чтобы исключить возможные проблемы при отображении некоторых блоков в различных браузерах. Валидатор W3C насчитал 7 замечаний.
Далее мы рассмотрим отношение поисковых систем к вашему сайту.
Google проиндексировал более 365 000 страниц, однако в основной индекс поисковой системы попало менее 5000. Это связано с тем, что многие из этих страниц не несут никакой полезной информации для пользователей либо содержат слишком мало контента. Яндекс, в свою очередь, проиндексировал 174 000 страниц.
Необходимо поработать над этими страницами: дополнить их уникальной информацией либо вовсе закрыть от индексации поисковыми системами.
Для того чтобы проверить количество проиндексированных страниц, в поисковой строке Google.ru введите
HTTP-заголовок Expires показывает информацию об актуальности веб-документа. Необходимо указать в заголовке Expires свежую дату. В данный момент HTTP-заголовок вашего сервера показывает следующее:
Expires: Thu, 19 Nov 1981 08:52:00 GMT
Также большую роль в техническом анализе сайта играет заголовок Last-Modified, он предназначен для того, чтобы правильно информировать поисковых роботов об истории изменения веб-документа. Рекомендуется указывать заголовок в соответствии с нормами и обращать внимание на актуальность используемой даты: это позволит добиться лучшей индексации сайта поисковыми системами. Дата, которая указана в Last-Modified, определяет, необходимо ли переиндексировать страницу заново. Помимо этого заголовок позволяет браузеру пользователя использовать кеширование страниц.
Если открыть одну и ту же страницу со слешем и без слеша, то можно увидеть две совершенно разные страницы.
Как видите, открывается страница, на которой отображаются только счетчики и кнопки. Это нужно исправить, чтобы не запутывать поисковых роботов: рекомендуется использовать 301-й редирект со страницы со слешем на страницу без слеша.
Ошибка 404 означает, что запрашиваемый ресурс недоступен в данный момент, но связь с сервером есть. Зачастую такая ошибка выводится, когда пользователь открывает битую или несуществующую ссылку.
На сайте pomnipro.ru 404 ошибка не возвращается сервером даже в том случае, когда пользователь вводит заведомо неправильный URL-адрес.
Необходимо уведомлять посетителей о том, что данной страницы не существует.
Пример URL. Как видите, после ввода неверного URL-адреса (pomnipro.ru/error404) пользователь попадает на главную страницу без каких-либо объяснений.
И если посмотреть статус соединения с сервером, то мы увидим «положительный» код – 200 ОК, который говорит о том, что страница работает, хотя это не так.
Мы рассмотрели все основные моменты, на которые стоит сразу обратить внимание.
На данный момент вы уже используете платную модель размещения организаций в справочнике, платное размещение баннеров и ссылок. Это один из самых лучших вариантов монетизации подобного ресурса, объясним почему.
Во-первых, в подобной связке ресурс не будет накапливать огромное количество исходящих ссылок подобно «линкопомойке», и, соответственно, риск фильтрации сайта поисковыми системами практически сводится к нулю.
Во-вторых, прибыль от платного размещения в каталоге организаций и от размещения баннеров будет гораздо выше, нежели только от ссылок.
В-третьих, рекламные блоки могут легко вписываться в дизайн ваших страниц.
Ко вышеперечисленному также неплохо добавить еще и контекстную рекламу AdWords или РСЯ. Так как посещаемость сайта достаточно высока, можно зарабатывать на переходах по контекстным объявлениям, предварительно разместив рекламу в самых популярных местах сайта (места с самым высоким процентом возможного CTR). Рекомендуем воспользоваться тепловой картой кликов Яндекса для определения подобных мест.
В целом у вас хороший ресурс с отличным потенциалом, который можно развивать и добиваться еще большего дохода и посещаемости.
Успехов вам!