Важные виды анализа сайта: анализ поисковых запросов; анализ статистики сайта; анализ поведения посетителей; анализ ссылочного ранжирования; анализ контента — описаны в данной статье.
«Анализ» и «Аудит сайта» – это два неразрывных понятия. Не существует аудита без анализа. Любой анализ полученных данных по метрикам сайта должен заканчиваться выдачей рекомендаций, как исправить ошибки, какие мероприятия провести по оптимизации того или иного параметра, для повышения ранжирования интернет-ресурса по поисковым запросам или повышения конверсии посетителей. Все это и есть аудит сайта.
Определимся с понятием «Анализ сайта» и рассмотрим 5 важных его направлений:
- анализ поисковых запросов;
- анализ статистики и посещаемости сайта;
- анализ поведенческого характера посетителей;
- анализ авторитетности сайта и ссылочного ранжирования;
- анализ контента.
У вас уже есть сайт, дорогой читатель? Тогда ответьте себе на несколько вопросов:
а) видят ли сайт поисковики? Если видят, входит ли он в ТОП-10 или ТОП-20 или хотя бы в ТОП- 30?
б) сайт посещает большое количество людей, а те ли действия они совершают, которые хотели бы вы?
в) получаете ли вы доход с сайта такой, какой планировали?
Вы сказали - НЕТ, НЕТ, НЕТ. Ай-яй-яй!!! Да ваш сайт болен, голубчик! Ему требуется срочное лечение (слава Богу – не госпитализация!).
У кого нет сайта – подождите, не уходите. Вы же хотите создать сайт, который будет отвечать всем требованиям, которые вы возложите на него? Тогда вам нужно знать, что делать, чтобы сайт родился здоровым и приносил вам только успех. Вы не должны повторить ошибок других владельцев сайтов - вложить деньги и не получить отдачи!
Анализ сайта
Что же такое по сути «Анализ сайта»? Это в некотором роде диагностика имеющихся и потенциальных проблем вашего сайта.
Когда вы, дорогой читатель, обращаетесь к докторам, то, прежде чем поставить диагноз, вам назначают анализы. Точно так же и с сайтом. Необходимо провести анализ, разложить все по полочкам (кстати, само слово «анализ» в переводе с древнегреческого означает – разложение). Итак, приступим…
Анализ сайта — это продолжительное по времени занятие, результатов его проведения можно ожидать только в перспективе. Нельзя говорить об экономии времени и получении качественных результатов.
Какой объем работ нужно провести для тщательного анализа сайта, зависит от двух факторов.
1. Для какой цели проводится анализ и какие проблемы он должен решить.
Если у вас Интернет–магазин, то ваша цель повысить его конверсию. Вам нужна оценка поведения посетителей на сайте. Как показывает практика, для сбора необходимых для анализа данных потребуется около двух недель, в зависимости от выбранных веб-инструментов, анализ займет до недели. Причем желательно выбирать несколько веб-инструментов (например, карты кликов или тепловые карты внимания) и для анализа использовать суммированное их значение.
Если ваш сайт зарабатывает на партнерских программах или рекламе, необходимо оценить эффективность размещения рекламных объявлений. Вам нужно знать, как скоро посетитель заметит эту рекламу, не находится ли объявление в слепой зоне страницы. В этом также вам помогут тепловые карты кликов. Для того что бы сделать выводы, в какой зоне сайта лучше разместить рекламу, определить причины слабой кликабельности объявлений, вам потребуется не меньше недели.
Если вы владелец блога, то для анализа такого интернет-ресурса не потребуется много времени. Вам нужно оценить активность посетителей и насколько интересно им содержание ваших постов. Достаточно просмотреть видеозапись движения мышки нескольких посетителей, чтобы определить, как они взаимодействуют с контентом (скорость и объем прочитанных материалов), и сделать выводы — интересны ли ваши посты посетителям.
2. На какой стадии жизнедеятельности сайта проводится анализ.
Если сайт молодой, то для проведения анализа не потребуется много времени, при условии, что разработкой занимался профессионал.
Чем старше сайт, тем большим количеством страниц он обрастает, больше появляется на нем элементов и контента. Чем больше изменений внесено на сайт, тем больше времени нужно для всестороннего анализа и выявления проблем. На очень больших сайтах анализ потребует до месяца времени.
В зависимости от целей, для которых нужно провести анализ сайта, существуют разные виды анализа. Рассмотрим вкратце некоторые виды анализа и какие цели они преследуют.
Анализ поисковых запросов
Этот анализ необходим как для продвижения сайта, повышения ранжирования, так и для привлечения целевой аудитории.
При анализе поисковых запросов, прежде всего, нужно проверить, соответствует ли семантическое ядро тематическому направлению сайта. Также необходимо учесть техническую готовность сайта к продвижению. Если интернет-ресурс ориентирован на узкую географическую аудиторию, то и поисковые запросы должны приводить целевую аудиторию, а не посетителей со всей страны и дальше. Кроме этого, семантическое ядро должно быть сбалансировано по высокочастотным (ВЧ), среднечастотным (СЧ) и низкочастотным (НЧ) запросам. То есть должно содержать большей частью СЧ-запросы и немного ВЧ и НЧ-запросов. И только когда сайт достигнет ТОПовых позиций, есть смысл включать ВЧ- запросы.
В Интернете существует множество ресурсов для подбора ключевых слов, самые продвинутые из них Яндекс.Wordstat и Google Keyword Tool. О том, как правильно подбирать ключевые слова по тематике вашего сайта, мы поговорим в другой статье более подробно. А пока обратите внимание на то, что обязательно должны быть заполнены мета-теги:
тег <title>- это заголовок страницы, и он должен содержать слова, с помощью которых ваш сайт находили поисковые машины.
- тег:
<meta name="keywords" CONTENT="перечень ключевых слов">
Важно, чтобы в этом мета-теге были ключевые слова из заголовка. Вы можете просто перечислить эти слова через запятую.
- тег:
<meta name="description" CONTENT="текст этого тега">
- это описание сайта. Очень важно, чтобы в этом мета-теге в описании сайта были ключевые слова из заголовка. Вы можете использовать их с другими окончаниями, придать им другие морфологические формы. Для каждой страницы сайта мета-тег Description должен быть уникальным и содержать соответствующие этой странице ключевые слова.
- в теги заголовков h1-h6 обязательно вставляют ключевые слова, это очень влияет на оптимизацию. Остальные слова в заголовке, которые не являются ключевыми, можно изменить с помощью css-стилей.
-
в теге alt при описании картинок можно использовать слова из тега title, они помогут в продвижении сайта. Слова, находящиеся рядом с картинками, некоторые поисковые системы воспринимают как взаимно связанные. Особое отношение у поисковых систем к уникальным картинкам, тем более большого размера.
Анализ статистики и посещаемости сайта
Собрать статистику можно с помощью счетчиков (для этого на странице размещается небольшой фрагмент кода) и лог-анализаторов (это программа, которая устанавливается на компьютер пользователя).
Наиболее популярны по возможностям аналитики и системе подсчета посетителей счетчики-трекеры (или системы интернет-статистики) — Google Analytics или Яндекс.Метрика.
Счетчики-рейтинги могут посчитать количество посетителей сайта за день, неделю, месяц и т.д. (HotLog, Rambler’s Top100, Рейтинг@mail.ru, OpenStat).
Больше преимуществ по сбору статистики и выдаче специализированных отчетов дают лог-анализаторы (Webtrends, Webalizer, AWStats).
Каждый из этих методов сбора статистики имеет свои достоинства и недостатки. Счетчики дешевле по стартовым затратам, и их можно использовать даже через несколько минут после установки. Результаты (набор отчетов и точность) ограничены возможностями сервиса, который их предоставляет. Бывают счетчики с бесплатным тарифным планом, но платные имеют более мощную статистику.
Обработка журналов лог-файлов потребует больше затрат на стадии внедрения, но обеспечит большую гибкость в процессе эксплуатации.
Что дают нам показатели статистики.
Общая оценка аудитории сайта:
- количество посетителей и просмотренное ими количество страниц;
- количество новых посетителей;
- из каких регионов они пришли на ваш сайт;
- откуда пришли посетители (поисковая система, рекламная компания);
- какие поисковые фразы использовали;
- какие разделы сайта наиболее популярны;
- глубина просмотра страниц.
Оценка качества аудитории:
- сколько посетителей совершили действия, какие вы хотели;
- откуда пришла целевая аудитория, т.е. какая реклама сработала лучше.
Важны ли эти данные для оптимизации сайта?
Большое количество посетителей на сайте говорит о его раскрутке и дальнейшем потенциале для привлечения клиентов. Если же имеются клиенты, вернувшиеся с других сайтов, значит ваш сайт привлекает и вызывает доверие целевой аудитории.
Однако полученные статистические данные любым из способов не дают однозначных ответов для оценки эффективности сайта. Обработать данные посещаемости сайта можно двояко, но чтобы данные статистики были правильно оценены, необходимо их дополнить визуализированной информацией о поведении посетителей сайта.
Анализ поведенческого характера посетителей
Каждый посетитель, приходящий на ваш сайт, хочет решить какую-то конкретную задачу. Необходимо знать, каким образом он просматривал страницу сайта, какие элементы сайта игнорировал, как заполнял форму для заказа товара, как взаимодействует с текстом т.д.
Почему посетитель не переходит на другие страницы сайта? Чтобы узнать это, нужно проанализировать его поведение. Помочь в этом могут тепловые карты кликов или видеозапись движений мышки.
О том, что на сайте есть проблемы, вам подскажут посетители своим поведением. Наблюдайте за действиями посетителей и совершенствуйте сайт с учетом их предпочтений, подсказанных пользователем. Сделайте его максимально понятным для посетителей. Постарайтесь убрать не столь важные для сайта элементы, уменьшив при этом количество помех, препятствующих достижению цели посетителями. Нужно определить слабопосещаемые страницы и перенести важную информацию на более посещаемые или перелинковать страницы.
Анализ авторитетности сайта и ссылочного ранжирования
Для определения авторитетности сайтов в пространстве Интернета Google использует интегральный параметр, который называется PageRank, сокращенно PR. Все поисковые системы имеют аналогичный параметр. Например, у Яндекса это ТИЦ (тематический индекс цитирования). Давайте кратко разберемся, что означают эти параметры и как их увеличить.
PageRank представляет собой некоторое численное значение, отражающее, насколько данная страница авторитетна в Интернете. Чтобы само понятие важности (значимости) было понятным, рассмотрим такой пример. Любая поисковая машина, например, Google считает, что если одна страница ссылается на другую, значит она и голосует за ту страницу. Но следует понимать, что не все голоса равноценны. Если голосует ваша домашняя страничка с видом себя любимого, то ее значимость низкая. Если же вашу страничку предпочел какой-то авторитетный веб-ресурс с посещаемостью в сотни тысяч человек, то значимость такого голоса очень высока.
Но Google учитывает не все ссылки. Он жестко отфильтровывает те, что находятся на «фермах ссылок» — многостраничных совокупностях веб-страниц. Их создают недобросовестные операторы рынка для продвижения сайтов в поисковиках. Google такие страницы обязательно «наказывает». И чтобы на ваш ресурс не попадали такие ссылки, вы должны быть осторожны при ссылках на внешний ресурс. Если PR сайта нулевой, значит, он наказан, и будет недальновидно делать ссылку на такой сайт.
Алгоритм вычисления PR тщательно скрывается. Многие веб-разработчики пытаются определить эту формулу, но нельзя с точностью сказать, что эти вычисления достоверны. В этой статье я не буду описывать способы вычисления PR, скажу только, что максимальное значение PageRank сайта тем выше, чем большее страниц на этом сайте и измеряется оно от 0 до 10. Неграмотная расстановка внутренних ссылок ведет к снижению PR, но даже сверхграмотная расстановка внутренних ссылок не способна его повысить. Естественный путь повышения PageRank – это получение большого числа входящих извне ссылок и/или увеличения количества страниц на сайте.
Тематический индекс цитирования (ТИЦ) определяет «авторитетность» интернет-ресурсов, учитывая качественные характеристики ссылок с других сайтов. В этом случае большую роль играет тематическая близость вашего ресурса и сайтов, ссылающихся на него. Но ТИЦ определяет не количество, а сумму всех ссылок. В отличие от PageRank, ТИЦ считается для всего сайта, а не для отдельной страницы. Учитывается вес только внешних ссылок, и он не может быть увеличен за счет внутренних ссылок. ТИЦ можно измерить для тех ресурсов, которые хотя бы раз просканированы Яндексом. При этом не учитываются ссылки с веб-бордов, сетевых конференций, форумов, а также с тех сайтов, что расположены на бесплатных хостингах, если при этом их нет в Яндекс-каталоге. Минимальное значение ТИЦ – 10 ед., а максимальное не ограничено.
Помимо PageRank иТИЦ , для результатов поиска очень важен такой фактор, как ссылочное ранжирование. Именно он является определяющим при выводе результатов поиска.
Например, на сайт ведет 1020 ссылок, из которых 1000 со словами «продажа автомобилей». В таком случае вы попадете под фильтр, и ваша страница будет признана спамом. Надо применять естественные ссылки, а именно:
- текст ссылок должен быть уникальным;
- ключевое слово должно присутствовать не более, чем в 25-33% ссылок;
- используйте ключевые слова в ссылках в единственном и множественном числе, в разных падежах;
- используйте как короткие, так и длинные тексты ссылок;
- употребляйте название доменного имени, хотя бы в части ссылок и в большинстве длинных ссылок.
Я только кратко коснулась такой темы, как анализ авторитетности сайта, и моя статья выросла на целую страницу. Вы поняли, насколько это большая и сложная тема. Поэтому для решения таких сложных вопросов лучше воспользоваться услугами профессионалов.
Анализ контента
Это следующий этап анализа. Каким же критериям должен удовлетворять контент сайта?
Поисковые машины готовы постоянно охотиться за любым текстом, предпочитая, однако, свежие уникальные статьи.
Когда вы пишете тексты для сайтов, помните, что у вас два типа читателей: один живой посетитель сайта, второй – это робот поисковой системы. Сделайте так, чтобы и первый, и второй были довольны.
Создавая на своем сайте новые страницы, вы увеличиваете общий объем информации, а, кроме того, можете уделить внимание новой тематике, еще не отраженной на сайте. Не следует злоупотреблять искусственным раздуванием объемов текстов на сайте, хоть это полезно и для посетителей сайта, и для повышения его авторитета сайта в поисковых машинах.
По мере изменения семантического ядра нужно менять и тексты, «обслуживающие» семантическое ядро.
Ни при каких условиях не стоит ради высокого ранжирования страницы пренебрегать простой формой изложения материала. И даже если поисковые системы оценят вашу статью ниже, чем аналогичную на сайте конкурента, живой пользователь, попавший на ваш сайт, оценит это, и значит, процент конверсии посетителя в покупателя будет выше.
Вот мы с вами и провели анализ сайта. Далеко не все параметры уместились в рамки этой статьи. Профессиональные сеошники проводят анализ по 40 параметрам, а для интернет-магазина их количество доходит до 70. А теперь нужно поставить диагноз и назначить лечение сайту. Этим и займется специальный доктор Аудит. Ознакомится с видами аудита можно в следующей статье, которая называется: 3 причины для аудита сайта и его разновидности. А бесплатную консультацию сайта можно заказать здесь.
Автор: Елена Истратова