Nickolas Waine
Разное2008-07-11 10:32:10
Печать
Искусство общения II
Сьюзен Роэн написала книгу, об искусстве установления контактов: «How to Work a Room: Your Essential Guide to Savvy Socializing». Книга, недавно доработанная и пополненная дополнительными примерами, будет полезна каждому, потому, что нам всем приходится присутствовать на собраниях, конференциях, выставках, присутствовать на деловых встречах, собраниях акционеров, вечеринках. Поэтому нам просто необходимо уметь так общаться и налаживать отношения, чтобы мы могли затем выходить оттуда с гордо поднятой головой.
А, поскольку мы не можем во всех этих вопросах положиться на PR-агентства, то всем нам почти жизненно необходимо постоянно оттачивать собственные навыки общения. Сьюзен назвала здесь 10 самых основных правил правильного общения.
1. Думайте о людях, не о цифрах. Несмотря на то, что современный мир позволяет нам всё чаще общаться при помощи новых технологий, мы не сможем полностью избежать общения с живыми людьми. И в личной и в профессиональной жизни вам просто необходимо встречаться с людьми, перебрасываться с ними короткими фразами, вступать в дискуссии. Вы можете долгое время общаться в социальных сетях, посредством мессенджеров или электронной почты, но рано или поздно вас всё же пригласят на корпоративную вечеринку или на день рождения, где вам придется встретиться с людьми лицом к лицу.
2. Готовьтесь к каждому событию. Используйте поисковики, чтобы узнать как можно больше о предстоящем событии, компании, организации или ассоциации. Узнайте больше о последних событиях, связанных с этими компаниями и людьми, которые будут там присутствовать. Определите для себя, какие знакомства были бы полезны для вас, и с какими людьми вам хотелось бы пообщаться. Попросите ваших знакомых или хозяина мероприятия представить вас друг другу.
3. Определите, что у вас может быть общего с людьми, которые будут там присутствовать. Когда вы определите ваши общие интересы, и вы и ваш оппонент будете чувствовать себя намного комфортнее. Если вы искренне постараетесь сделать так, чтобы люди чувствовали себя комфортно в вашем обществе, то всё так и произойдёт.
4. Подумайте, как себя представить. Будьте готовы к тому, что, возможно, вам придётся самостоятельно представляться людям. В этом случае, в вашем распоряжении будет примерно 7-9 секунд, что совсем не то же самое, как если бы кто-то, в течение 30 секунд, рассказывал о ваших достоинствах. Вам необходимо показать людям, кто вы такой, в этом случае они будут знать, о чём с вами можно говорить.
5. Читайте как можно больше. Я имею в виду блоги, газеты и журналы, представленные в сети, и даже их, уже устаревающие бумажные аналоги. Почти каждая статья изобилует новостями, информацией, оценками людей и событий, обзорами, и даже сплетнями (которые, на самом деле, не что иное, как одна из форм общения), используйте всё это при разговоре с людьми. Выберите 3-5 тем, которые не вызовут ни у кого неприязни, и близки вам по духу. Не забывайте читать журналы, пишущие о вашей индустрии и на общечеловеческие темы. Многие читают «FastCompany», «Forbes», или «O Magazine!». Если кто-то не читал о последних событиях, то у вас есть прекрасная тема для разговора. Не забывайте телевидение: я часто цитирую Джона Стюарта из «The Daily Show!».
Каждый день читайте «Truemors». Это позволить вам всегда быть в курсе последних новостей, о самых различных областях человеческой деятельности. В коротких беседах с людьми эта информация окажется просто бесценной.
6. Подойдите к тому, кто стоит один. Он или она будут рады вашей компании. Никто, даже директора компаний, не любят оказаться в одиночестве, посреди наполненной людьми комнаты. Каждый в этот момент чувствует себя глупо.
7. Просто улыбнитесь и поздоровайтесь. Согласно исследованиям, именно это – лучший способ расположить к себе человека. Пока мы подбираем слова, чтобы поразить человека своим остроумием, он может уже перейти в другую часть зала. Просто подберите непринуждённое приветствие, в соответствии со своим возрастом и положением.
8. Начните непринуждённую беседу. Слишком многие считают, что нам следует говорить только о серьёзных вещах, решая какие-то проблемы, а короткие беседы «ни о чём» - это слишком легкомысленно. Серьёзная ошибка. Кинопродюсер и автор «Michael Korda’s Uncle», Сэр Александр Корда, сказал: «Скучен тот, кто не может заставить других улыбнуться». В непринуждённой беседе мы узнаём об интересах друг друга, опыте, связях и предпочтениях.
Если вы встречаете человека, который тоже носит галстуки «Jerry Garcia», или любит какой-то особый вид пиццы, или его дети такого же возраста, как и ваши, или он любит ту же передачу, что и вы, или он, так же как и вы, в юности играл в хоккей, всё – разговор пошёл сам собой. Когда вы последний раз встречали человека, который сходу начинает разговор о равноправии полов, войне, болезнях, проблеме бедности, в то время, когда вы держите в одной руке стакан сока и сэндвич – в другой. Нет, это слишком скучно.
9. Слушать, слушать и ещё раз слушать. Люди говорят о том, что их интересует. Если вы прекратите постоянно думать о том, что же ещё такого сказать, а будете искренне слушать то, что говорят нам, то вы всегда будете желанным собеседником. И заметьте, что вы просто не сможете уделять разговору должного внимания, если одним ухом вы будете слушать ваш iPod, или будете постоянно крутить в руках свой мобильный, или ваш BlueTooth находится в режиме ожидания. Более того, подобное ваше поведение послужит для вашего оппонента «красным флагом», и вряд ли сослужит вам добрую службу при установлении длительных отношений.
10. Всегда настраивайтесь на получение удовольствия. Люди хотят общаться с теми, кто излучает позитивную энергию, раскрепощён, интересуется людьми и интересен сам.
Небольшой бонус: Если вы действительно хотите произвести на людей приятное впечатление, не обращайтесь с ними так, будто они – объект вашего изучения. (Источник: Блог Гая Кавасаки)