Ежедневно нам приходит много вопросов о поисковом аудите. Мы постарались собрать все вопросы и ответить на них в данной статье, материал взят из вебинара “Аудит сайта www.at-plitka.ru“, посмотреть выпуск можно на официальном канале Megaindex.
Статья будет полезна новичкам в SEO, которые только начинают свой путь, или же опытным сеошникам, которые хотят узнать некоторые тонкости работы аудитора.
Мегаиндекс индексирует весь рунет, у нас есть база всех доноров, акцепторов, анкоров. Мы мониторим позиции по – многим запросам и имеем огромные ресурсы, это позволяет нам предоставить качественный аудит.
Аудитор обладает уникальными данными, не учитывая которые, сделать полноценный аудит сайта невозможно.
Следует кратко рассмотреть основные механизмы работы audit.megaindex.ru. Он индексирует сайт ровно также как и любая поисковая система. Сервис включает в себя обычный поисковый робот, который приходит на главную страницу сайта, а потом переходит по ссылкам, по всем страницам сайта, которые имеются в его структуре. Сразу после индексации сервис высчитывает ошибки по всем страницам, анализируя различные критерии:
- анализ входящих ссылок;
- анализ внутренней перелинковки и распределения весов внутри сайта;
- поиск дублей;
- форматирование;
- подбор запросов.
Это позволяет сделать полный комплекс работ, связанных с аудитом и дальнейшим продвижением сайта в поисковых системах.
На примере сайта www.at-plitka.ru мы рассмотрим какие ошибки и проблемы выявил аудитор.
Сайт существует полтора года и является достаточно большим интернет – магазином керамической плитки.
В базовом ответе по ошибкам мы видим основные блоки, связанные с оптимизацией. Аудитор не нашел битых ссылок, также отсутствуют проблемы с кодами ответов.

1. Во вкладке «Показатели» собраны основные показатели сайта. На графике показана скорость прироста ссылок. Сайт стал продвигаться с апреля 2011 года, в этот момент ссылочная масса была нулевой, приростала до сентября 2011 года, и далее пошел практически линейный рост. Каждый месяц появлялось порядка 50-60 ссылок на сайт, эти ссылки и сейчас активно влияют на его поисковое продвижение. Такая динамика прироста ссылочной массы является эффективной, она оптимально продвигает молодой проект. Сайт, существующий полтора года, имеет 33000 проиндексированных страницы в Яндексе. Это позволяет генерировать достаточно много низкочастотного трафика.

2. Уровень проблем, связанных с тегом Title является удовлетворительным. Перейдем по ссылке подробнее и увидим в окне какие проблемы с Title уже были выявлены.Первый пункт- аудитор сигнализирует 4 уровень ошибки, Title состоит из трех слов. Устранение этой проблемы – использование в Title большего числа ключевых слов, позволит сделать сайт более релевантным.

3. По данным анализа страниц сайта тег Keywords отсутствует. Система присвоила первый уровень проблемы. Проблема не серьезная, мета тег Keywords не сильно влияет на ранжирование, однако его использование могло бы незначительно поднять вес по поисковым фразам. После уникализации Keywords вероятность склейки страниц значительно снизится.
4. Уникальность тегов Meta Description влияет на их использование при составлении сниппета в результатах поиска. Также составление правильного Description позволит в значительно степени поднять релевантность страниц. Он должен включать в себя ключевые фразы и быть привлекательным с точки зрения бизнеса. На примере видно, что указанный Description отсутствует.

5. Сервис по анализу заголовков H1 показал все страницы, где они отсутствуют или используются более 1 раза на странице. Для всех страниц рекомендуется написать 1 заголовок H1, соответствующий контенту самой страницы, название товара и лучше конверсионные слова. Заголовок из 7 слов, как показывают наши наблюдения, является наиболее оптимальным. Слова в заголовке имеют более высокий вес в глазах ПС, следовательно это приоритетная позиция для размещения наиболее важных ключевых запросов.

6. Блок “Форматированием текста” – одна из самых важных метрик, связанных с оптимизацией страницы. Мы проверяем форматирование текста каждого документа сайта на соответствие существующим нормам и выводим относительный показатель, который называется «Мера форматирования». Если страница отформатирована на 17%, это значит, что на странице лишь 17% текста соответствует требованиям форматирования, предъявляемых системой audit.megaindex.ru. Этот модуль так же покажет пустые страницы без текста

7. Сервис «Анализ перелинковки». Оптимизация внутренней структуры ссылок и грамотное распределение статического веса сайта по документам – одна из самых сложных задач по внутренней оптимизации сайта. Из данного модуля можно подчеркнуть количество внутренних уникальных ссылок. Это нужно для грамотного использования возможностей ссылочного ранжирования внутри сайта. Страницы представлены по уровню вложенности, на каждой странице есть входящие и исходящие ссылки. Входящие ссылки на главную страницу – 209, а внешних – 23. Ссылочная масса распределена по страницам, с каждой страницы стоят локальные исходящие ссылки.
Megaindex Page Rank считается по классической модели. Для каждой страницы мы производим расчет весов по всем ссылкам. Вес вычисляется таким образом: каждая ссылка передает вес, равный весу странице, поделенной на количество ссылок, умноженное на 0,85, т.о. вес главной страницы – 4,22.

8. Модуль анализа входящих ссылок.Данный инструмент позволяет комплексно взглянуть на массу внешних ссылок. Сервис демонстрирует 3 диаграммы:
- популярные слова в текстах ссылок;
- распределение сайтов-доноров по тиц;
- длина анкора.
(Подробнее про анализ входящих ссылок можно прочитать в статье на блоге «Анализ внешних ссылок»)

9. Модуль «Подбор запросов». Система отобрала 50 запросов. Наш эффективный алгоритм использует уникальные базы поисковых запросов, сразу проверяет позицию, определяет подходящую страницу и считает примерный необходимый бюджет. Мы не рекомендуем указывать 100%-ый бюджет на все запросы, т.к. это может негативно сказаться на приросте ссылочной массы. Выбрать запросы и купить на них несколько ссылок будет эффективно.(Подробнее про модуль “подбор запросов” можно прочитать в статье на блоге «Как избежать ошибок при создании “SEO- кампании“»)

10. Инструмент «Дубли страниц» позволит посмотреть на каких страницах контент дублируется. Есть страницы, на которых контент полностью не уникален. Идеальный вариант для решения этой проблемы — уникализация страниц. (Подробнее про анализ входящих ссылок можно прочитать в статье на блоге «Проверка на дубли»)
Мы рассмотрели подробный аудит сайта www.at-plitka.ru, проведенный с помощью сервиcа audit.megaindex.ru. Надеемся, что этот материал поможет Вам в вашей профессиональной деятельности.
Запись опубликована MegaIndex. Пожалуйста, оставляйте комментарии там.