Аудит сайтов. Что это такое и для чего он нужен.
Если мы хотим сделать перепланировку в квартире, то начнем, скорее всего, с изучения плана, проверки расположения несущих стен и измерения параметров и только потом возьмемся за тяжелые инструменты. Примерно та же ситуация и с сайтами: чтобы сделать сайт лучше, обеспечить его видимость в поисковых системах и ровное, планомерное продвижение, нам потребуется детальный анализ всего ресурса или, как его еще называют, аудит сайта. Любой аудит сайта начинается с оценки валидности, то есть правильности кода сайта. Продолжая строительную аналогию, можно сказать, что это оценка устойчивости фундамента здания и прочности его несущих конструкций.
Следующие три этапа аудита сайта: оценка видимости в поисковых системах, текстового содержания ресурса и его релевантности – преследуют одну цель. Они должны оценить, что уже сделано для продвижения сайта, какие позиции уже заняты и какие тексты на сайте этому способствовали. Почему именно тексты? Потому что по этому параметру поисковые роботы и пользователи оценивают степень соответствия сайта своим ожиданиям. В данном случае аудит сайта призван выяснить объем проделанной и предстоящей работы по оптимизации ресурса. После анализа составляется семантическое ядро сайта – перечень слов, по которым Ваши клиенты ищут Вас в Интернете, позднее эти слова оцениваются по конкурентности и сложности для продвижения.

Аудит сайта также оценивает степень удобности ресурса для пользователя, то есть юзабилити. Даже самый продвинутый сайт с огромным количеством текстов и авторитетных ссылок будет малопосещаемым из-за, например, неправильно расположенной кнопки регистрации или неудобного поиска. Следуем далее: внешние параметры, а именно ссылки и конкуренты. На данном этапе аудит сайта предполагает оценку ссылочной массы Вашего ресурса, ссылочной массы конкурентов и общей конкуренции по Вашей тематике. От количества и качества ссылочной массы, как правило, и зависит стоимость продвижения сайта.