Главная
Регистрация
Вход
Четверг
03.07.2025
16:12
Приветствую Вас Гость | RSS
Мой сайт

Меню сайта

Мини-чат

Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 0

Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Форма входа

  
Главная » 2013 » Июнь » 29 » Аудит сайта компании "Квадратный метр"
23:02
 

Аудит сайта компании "Квадратный метр"

29 Мая 2009

Дизайнеры и проектировщики сайта не смогли создать уникальный образ компании. Сайт получился абсолютно типовым, дизайн теряется среди сайтов конкурентов.

Общее впечатление от дизайна сайта и его влияние на продажи

Дизайнеры и проектировщики сайта не смогли создать уникальный образ компании. Сайт получился абсолютно типовым, дизайн теряется среди сайтов конкурентов.

При просмотре 4-5 сайтов-конкурентов в разных окнах браузера сайт компании ничем не выделяется, не предлагает пользователю никаких «зацепок», чтобы остаться.

m2kafel.ru_.jpg

Общее качество графики весьма среднее. Использование коллажа из фотографий в правом углу шапки отвлекает пользователя от просмотра товарных предложений, и при этом не несет никакой информации, скорее создает негативное ощущение некоторой неаккуратности, неровности, некачественности (перспектива верхнего изображения нарушена). Использование фотографических изображений ничем не оправдано — это никак не показывает пользователю ни качества продукции, ни конкурентных преимуществ, а напротив вызывает спорные ассоциации (почему фотографии?), которые также могут повлиять на впечатление от сайта.

Идея показать пол с плиточным покрытием в шапке в псевдо-3d с одной стороны банальна (используется очень часто), с другой стороны отрисована некачественно: размытие, потеря перспективы, перекрестия под разными углами, не обоснованные перспективой, неровности линий, отсутствие обоснования плоскости — все это создает впечатление «недоделанности», подсознательную ассоциацию с низким качеством продукции.

Также бросается в глаза большое количество разнородных баннеров, что мешает сконцентрировать внимание пользователя, создает впечатление «потерянности». При этом важно, что непосредственно товарные предложения посетитель не видит сразу. Для этого ему нужно сделать прокрутку браузера вниз. Это действие явно лишнее и увеличивает время до контакта потенциального покупателя с товаром.

Выводы

Дизайн не вызывает резко негативных эмоций, однако при первом же контакте возникает ряд неправильных ассоциаций с возможно низким качеством продукции. Дизайн не передает никакой имиджевой информации, не обладает уникальностью и запоминаемостью. В дизайне не предусмотрено никаких элементов стимулирования пользователя к общению с сайтом.

Влияние на имидж компании

Резко отрицательное.

Влияние на продажи

Скорее отрицательное.

Рекомендации

Продумать новую концепцию дизайна, исходя из конкурентных преимуществ компании и потребностей целевой аудитории. Обыграть в дизайне уникальность предложения и особенности брэнда.

Навигация и размещение информации

Навигация по проекту слабо продумана. Верхнее меню содержит пункты с различными смыслами: «новости», «плитка оптом». Пункт меню «салон плитки» не понятен и не обоснован. На главной странице содержится ДВЕ ссылки на главную же страницу — что является грубой ошибкой USABILITY. Правая колонка абсолютно не воспринимается. Пользователю не понятно, реклама это или элементы навигации, большое количество разных по стилю, оформлению и размеру баннеров скорее вызовет вопросы, чем поможет пользователю. Чтобы добраться до баннера «экспресс-заявка» необходимо, опять же, разбирать разномастные изображения, если не знать о его местонахождении, то, скорее всего, данный баннер будет забыт. Перечень баннеров в нижней части колонки не понятен. Кто это? Партнеры, клиенты, конкуренты? На эти вопросы пользователю не отвечают.

Поведение меню каталога не отвечает стандартам: при раскрытии пункта пользователю не предоставляется возможность его свернуть.

Высокая шапка мешает пользователю просматривать информацию, каждый раз необходимо прокручивать страницу вниз, опускать взгляд. Высокая шапка, возможно, уместна на главной странице, но никак ни на страницах каталога, где центром внимания должен быть товар.

Основное навигационное меню не дублируется в футере присутствует ссылка «меню», ведущая на пустую страницу. При просмотре текста страницы в нижней части пользователь не имеет доступа к навигации, что создает ощущение потерянности и дезориентации.

На главной странице — в текстовом блоке размещен баннер, вероятно, его задача транслировать конкурентные преимущества компании. Однако данный баннер, занимая значительное место, не является ссылкой, что, опять же, мешает навигации, отвлекает пользователя от просмотра товара, не предлагая ничего взамен.

Из навигации абсолютно выпадают «коллекции». Пользователю никак не дается понять, что это и как к ним придти, появление ссылки на коллекции выглядит как случайное и скорее оставляет у пользователя вопрос, тогда как все навигационные элементы должны давать ответы.

Выводы

Навигация не продумана. Значительную часть времени пользователь должен решать, каким образом ему получить ту или иную информацию. Главное — отсутствует интуитивность, акценты на товарные предложения. Навигация никак не стимулирует пользователя к обращению в компанию.

Рекомендации

Продумать usability-схему сайта, продумать пути пользователя по сайту, точки принятия решений. На основании данной модели выстроить новую навигационную структуру. Имеет смысл разнести разные типы меню по блокам, продумать их расположение на различных типах страниц и связь. На основании анализа целевых групп и способов принятия решений, разработать схему навигации, подталкивающую пользователя к просмотру товара и его покупке.

Подача товара, мерчендайзинг

Главным в сайте, цель которого обеспечить продажи, является показать товар в максимально выгодном виде, привлечь внимание пользователя к конкурентным преимуществам товара.

Частично эта задача решена. Изображения подобраны качественные, в большинстве случаев они переедают положительные эмоции, однако есть ряд существенных недостатков: при выборе любого товара (например, http://www.m2kafel.ru/page7_1_239_740_879.html) пользователю не предлагается выполнить никакого действия.

m2kafel.ru_product.jpg

Просмотрев страницу до конца, он не получает информации о том, что делать дальше. Позвонить? Заполнить форму? Или что-то еще? Есть ли эта плитка? Как это узнать? На данном этапе происходят самые значительные потери в продажах, поскольку вместо того, чтобы думать, как связаться с компанией, искать телефоны, пользователь скорее всего просто перейдет на сайт конкурента, где ответы на эти вопросы очевидны.

Открытие изображение в новом окне по клику не очевидно. Необходимо использовать иконки типа «увеличить изображение», иначе это действие может не совпасть с ожиданиями пользователя. И, опять же открыв, изображение в новом окне пользователь не получает информации о том, что это за изображение и что с ним делать.

Мало текстовой информации. Изображение не дает пользователю всех необходимых характеристик, не дает ответа о том, как их можно узнать.

Слишком долгий путь к странице товара. Нажав, например, на ссылку «плитка для ванной» пользователь получает набор малоинформативных картинок, под каждым из которых подпись «коллекции». Чем они отличаются, чем одна лучше или хуже другой, почему нужно выбрать одну или другую, какие есть выгодные предложения в данном разделе — на все эти вопросы сайт ответов не дает, предполагая пользователю гадать. Нажав на иконку любой из коллекций, пользователь видит набор изображений с непонятными названиями. Ему опять приходится делать выбор в условиях ограниченной информации. На данном этапе происходит значительная потеря продаж. Не предоставляя пользователю возможности для выбора, сайт крайне негативно влияет на продажи.

Выводы

Подача товаров не оптимальна, поиск товара осложнен, каталог слабо структурирован, информации по товарам недостаточно, при показе товара не учитываются потребности пользователя и модели поведения.

Влияние на продажи

Значительная потеря возможных продаж.

Рекомендации

Спроектировать с нуля механизм презентации и выбора товаров на сайте, учесть и продумать подачу конкурентных преимуществ, особенности восприятия целевой аудиторией.

Ошибки стандартов

Сайт сверстан табличным способом, который давно устарел. В IE 6.0 при некоторых условиях иллюстрация в шапке перемещается в центр, закрывая меню. Отображение текста на всплывающих изображениях в бразуре Firefox иногда заезжает на картинку, растягивание дизайна по ширине экрана выполнено не оптимально, иногда вызывает ошибки при просмотре в браузере Firefox (не отображение или смещение правой иллюстрации). Вряд ли так было задумано.

Выводы

Сайт не соответствует статусу инструмента продаж, не решает возложенные на него задачи, способствует формированию негативного образа компании.

Что делать

Это зависит от того, насколько серьезно Вы воспринимаете сайт, как канал продаж.

Необходимо

  • изучить конкурентов и целевую аудиторию
  • уточнить позиционирование
  • описать целевые группы
  • сформировать задачи по имиджу и его трансляции для целевых групп
  • продумать пути посетителя по сайту с точки зрения прохождения шкалы продаж
  • спроектировать и разработать дизайн сайта удовлетворяющий задачам Вашей компании
  • разработать инструменты выгодной презентации товаров сайта
Просмотров: 86 | Добавил: nothern | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0

Поиск

Календарь
«  Июнь 2013  »
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930

Архив записей

Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz

  • Copyright MyCorp © 2025
    Бесплатный хостинг uCoz