Аудит сайта и seo анализ
1 Назначу регион продвижения и главное зеркало;
2 Пропишу редирект 301;
3 Создам файлы robots и sitemap;
4 Проведу технический аудит сайта программой Xenu;
5 Проверю на оптимизацию все страницы интернет-ресурса.
Регион продвижения
Начиная аудит сайта, первое, что нужно сделать, - это присвоить нужный регион Вашему интернет-ресурсу, если это не было сделано по каким-либо причинам раньше. Поисковая система Яндекс может сама присвоить регион, основываясь на информации на веб-ресурсе. Если на Вашем ресурсе есть контактная информация, например указание города, телефона и т.д., то Яндекс, в зависимости от этих данных, сам присвоит регион. Если Вы хотите продвигаться по России, то не должны указывать региональную принадлежность к какому-либо региону.
Настроить регион можно в меню Яндекс.Вебмастера.

Главное зеркало
Далее, проводя аудит сайта, нужно проверить зеркало веб-ресурса. Для Яндекса нужно выбрать главное зеркало, так как интернет-ресурс с www и без www он считает разными. При продвижении это очень важно, так как ресурсы, которые будут ссылаться на вас, должны ссылаться исключительно на один веб-ресурс.
Настроить главное зеркало можно зайдя в меню Яндекс.Вебмастера.

Редирект 301
Редирект делается для того, чтобы пользователь набирая в поиске Ваш ресурс попадал именно на прописанное зеркало с www, или без него. Прописать это нужно в файле .htaccess.

Файл robots
Этот файл нужен, чтобы указать поисковым роботам то, какие файлы и директории можно индексировать, а какие - нет.
Вы можете узнать, будет ли робот обходить страницы, зайдя в меню Яндекс.Вебмастера - Настройка индексирования - Анализ robots.txt

Файл sitemap
Очень важно, проводя аудит сайта, проверить файл Sitemap. Этот файл нужен, чтобы указать поисковым системам то, какие страницы нужно индексировать. В зависимости от интернет-ресурсов и их назначения, есть разная вложенность страниц, поэтому роботам поисковых систем бывает трудно проиндексировать весь ресурс полностью.
Вы можете добавить этот файл в меню Яндекс.Вебмастера - Настройка индексирования - Файлы Sitemap, но прежде проверить его корректность в валидаторе.

Аудит программой Xenu
Этой бесплатной программой проводится технический аудит сайта, выявляются всяческие недостатки, и часто приходится копаться в коде шаблона или движка, но конечный результат должен быть как на картинке.

Проверка оптимизации страниц
Некоторые думают, что самое главное - прописать ключевые слова в тегах - титл, дескриншн и кейвордс, а затем в заголовке страницы и упомянуть ключевую фразу в тексте, но ошибаются. На самом деле, текст должен быть интересным для читателей, в нем не должно быть воды. Поэтому если Вы сами хорошо разбираетесь в теме, то пишите интересные статьи сами. В большинстве случаев, статьи заказывают на биржах статей, и обходятся они от 300 руб.
После написания статьи следует посмотреть, как сделана подобная страница у конкурентов в ТОП 10, например воспользовавшись сервисом Seolib.

При аудите сайта необходимо также учитывать тошноту, проверяя, чтобы ни одно из ключевых слов слишком часто не упоминалось в тексте, не нужно увлекаться также различными выделениями ключевых слов, чрезмерно используя например тег strong. Проверить страницу на релевантность поисковому запросу можно также в сервисе - MegaIndex.

Ну и самое последнее: проводя аудит сайта, хорошо бы проверить, чтобы среди ключевых слов в процентном отношении не было бы других слов - проверить это можно, например, программой Semonitor.

Как видите, аудит сайта не такое уж и легкое занятие: чем больше страниц у интернет-ресурса, тем больше времени требуется, чтобы провести аудит. Но заказывать его нужно, так как не оптимизированный ресурс будет невозможно продвинуть в ТОП 10 современных поисковых систем.